國醫「烽火映白袍」課程討論
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

決明子事件之先買別太得意

+5
成高博之
上軒
P96許家蓉
世清教官
孔繁璇
9 posters

向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 決明子事件之先買別太得意

發表  孔繁璇 周二 12月 07, 2010 11:06 pm

話說那天,世清教官一說完決明子的那麼多好處後
大家都很心動
於是當天晚上我們愛班班聚時就揪團一起去買
買得半斤35元
晚上就很得意的跟忠班室友炫耀
過幾天
她們在夜點街的中藥行購得一斤45元
實在太傷我心了~~
(這篇純粹想發洩一下買貴的心情而已)

孔繁璇

文章數 : 13
注冊日期 : 2010-09-13
年齡 : 33

回頂端 向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 回復: 決明子事件之先買別太得意

發表  世清教官 周三 12月 08, 2010 6:47 am

santa
繁璇同學:
建議多找口碑良好且家人信得過的公道中藥行,畢竟「一分錢,一分貨」。
通常,半斤35元是可接受的售價;有些太便宜的,可能來自台灣以外的地區,且烘焙品質不一…。
祝福所有同學~健康快樂囉!
世清教官
世清教官
Admin

文章數 : 1231
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 52

http://www.ndmctsgh.edu.tw/web/MilitaryEthics/

回頂端 向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 全聯福利中心是好物~

發表  P96許家蓉 周四 12月 09, 2010 11:08 pm

話說
我那天上完課後也覺得該來去買一下
只是都想不太到這附近哪裡有中藥行
便到全聯碰碰運氣~

沒想到還真的有耶!
包裝精緻, 物美價廉
(真的是半斤三十五)

摒除全聯那些有點怪怪的廣告之外...也還算是一個不錯的超級市場啦!

P96許家蓉

文章數 : 8
注冊日期 : 2010-09-08

回頂端 向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 爺爺泡的茶,有一種味道較做家~

發表  上軒 周三 12月 22, 2010 10:21 pm

菊楂決明茶
●原料:潔淨菊花10克﹑生山楂片10克﹑決明子5克﹑方糖25克﹐
●用法:將菊花﹑山楂片﹑決明子﹑方糖放入保溫杯中﹐以開水沖泡﹑蓋緊浸泡半小時﹐頻頻飲用﹐每日數次。
●功效:本品適用於更年期綜合症的肝腎陰虛﹐肝腸上亢的患者﹐凡具有頭暈﹑頭痛者﹐煩躁易怒﹐或高血壓所致頭暈目眩﹐失眠多夢者。

上軒

文章數 : 7
注冊日期 : 2010-10-19

回頂端 向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 爺爺泡的茶,有種味道叫做家~

發表  成高博之 周三 12月 22, 2010 10:22 pm

杞菊決明子茶
●原料:枸杞子10克,菊花3克,決明子20克。
●製法:將枸杞子、菊花、決明子同時放入較大的有蓋杯中,用沸水沖泡,加蓋,悶15分鍾後可開始飲用。
●用法:當茶,頻頻飲用,一般可沖泡3至5次。
●功效:清肝瀉火,養陰明目,降壓降脂。用於肝火陽亢型腦卒中後遺症,症見肢體麻木癱瘓,頭暈目眩,頭重腳輕,面部烘熱,煩躁易怒,血壓增高,舌質偏紅,苔黃,脈弦。

成高博之

文章數 : 5
注冊日期 : 2010-10-24

回頂端 向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 爺爺泡的茶,有一種味道叫做家~

發表  江宇斌 周三 12月 22, 2010 10:22 pm

決明子綠茶:
●原料:決明子、綠茶各5g。
●製法:將決明子用小火炒至香氣溢出時取出,候涼。將炒好的決明子、綠茶同放杯中,中入沸水,浸泡3~5分鍾後即可飲服。隨飲隨續水,直到味淡為止。
●功效:此茶清涼潤喉,口感適宜,具有清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便、明目益睛之功效。
●適應證:適用於高血壓、高脂血症、大便秘結、視物模糊等。

江宇斌

文章數 : 5
注冊日期 : 2010-09-28
年齡 : 33

回頂端 向下

決明子事件之先買別太得意 Empty 回復: 決明子事件之先買別太得意

發表  胖傑 周四 12月 23, 2010 12:29 am

話說~~
我上上禮拜也興沖沖去夜點街買決明子,
老闆:ㄟ...我們的決明子只有微炒耶?
我:哦哦?
老闆:就藥效比較好一點,但是沒那麼香啦!
我:ㄟ斗...
老闆:如果底覺得不夠香就用電磁爐啦,然後拿個乾鍋子炒一下就好了
我:哦~~醬子
於是乎我買了包微炒的決明子,開開心心地回寢室~~
...
...好難喝= ="
沒奈何~只好去他的隔壁隔壁家買~
這回買到炒決明子啦~而且還附沖泡袋ㄒ^ㄒ

------------------以上非此篇回文重點~(相信嗎?哈)----------------------

老闆問我們買決明子做啥?
劉同:顧目啾!!!
我:保肝?
....
然後老闆就開始漏漏長了
劉同是聽地頗為開心啦~~~

他說!!!決明子比較冷!喝太多太多會冷身?
決明子地的功效是清血脂,
可以幫助你把腸道清清~會有微拉的現象
(就我理解好像就是會烙賽)
他說如果要明目的話,建議喝枸杞加菊花,
顧到腎,然後眼睛就會好???

我現在有兩包= =+
想要勞個賽排個血脂的可以來找我要?XD

胖傑
胖傑

注冊日期 : 2010-09-22

回頂端 向下

發表  郭家誠 周四 12月 23, 2010 4:12 pm

大家都是在哪裡買的啊?
想去買買看!!!

全聯的感覺品質會不會不好呀
這附近哪裡有中藥行咩?

因為感覺身體最近越來越虛弱哩.................一直破病

郭家誠

文章數 : 3
注冊日期 : 2010-09-15
年齡 : 32

回頂端 向下

發表  許書銜 周四 12月 23, 2010 10:21 pm

決明子茶女生是不是不要喝太多阿
剛才看了一個有關決明子網站

裡面寫者
但其「主渲瀉」的副作用,一定要引起懷孕女性的重視,尤其是決明子茶,最新研究發現,長期飲用輕則引發月經不規律,重則使子宮內膜不正常,從而誘發早產。因此,孕期喝白開水最安全,用紅棗枸杞等暖性質材泡茶,也是安全的。
網站來源
許書銜
許書銜

文章數 : 10

回頂端 向下

發表  胖傑 周一 12月 27, 2010 2:50 am

嗯嗯嗯~大家要小心~~會拉喔

不過炒決明子應該就還好....吧?

夜點街就兩家啦~

背對水巷 右邊右邊跟右邊右邊的右邊右邊各一家

不過...決明子跟破病.....= ="""
胖傑
胖傑

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章