國醫「烽火映白袍」課程討論
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

「神來之手」推一把 當上精神科醫師

4 posters

向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty 「神來之手」推一把 當上精神科醫師

發表  世清教官 周二 12月 21, 2010 9:44 am

「神來之手」推一把 當上精神科醫師
2010年12月21日蘋果日報「我的故事」專欄人物

精神科病人常常很「盧」,楊聰財說自己以前也會生氣,現在轉念後,已能開心面對一切。
我長得一副娃娃臉,念國防醫學院時,大家都說我適合當小兒科醫師。那段時間很多軍人罹患精神疾病,常傳出阿兵哥開槍掃射同儕,後來政府成立國軍精神醫學中心,要遴選4名新科醫師,便在我們畢業前夕特別召集全部畢業生。

治療病患也得到啟發
當時的醫學中心院長林文隆很希望我加入,在講台上一直對我使眼色,正猶豫時,突然背後有人推了我的右手,我嚇一跳順勢舉手,院長立刻說:「歡迎你加入。」就這樣我成了精神科醫師,直到今天我都不知道背後那隻「神來之手」是誰的。

在那個年代,大家對精神疾病不熟悉,以為就是瘋子。我記得當精神科醫師後,第一次回家,媽媽不說話,一直盯著我看,最後才笑說:「我要看你有沒有也變得阿達阿達。」

其實,我從沒後悔當精神科醫師,而且覺得這是一份愈來愈有趣的工作,因為每個病患都有各自的人生故事。我在治療時,也得到許多啟發。當然,我也有很煩、很累的時候,許多病患永遠不聽醫師的話、不吃藥,門診卻一直抱怨:「醫師,怎麼都沒用?」剛開始我會不耐煩,甚至生氣,後來覺得這樣不行,所以規定看診的底限是不能生氣,因為生氣於事無補,還會傷身。

這22年來,我幫很多人走過低潮,其實我也有一段瀕臨崩潰的日子。我擔任醫師的第10年,公費留學到美國杜蘭大學讀博士。沒想到最後一年將完成論文時,指導教授跳槽到別校,我的論文是引用杜蘭大學的資料庫,若跟著教授走,得重頭來過。

我選擇留下來,但接替的其中一個教授可能有種族歧視,一直刁難我,我不管怎麼努力,好像都無法讓對方滿意。由於公費留學有時間限制,當時已近截止期,我壓力很大,怕前功盡棄。我那時住的5樓宿舍有一大片落地窗,我每天心情都很差,一邊看窗外,一邊覺得彷彿要跳下去。(活著就有希望,給自己一個機會!)

轉念反順利走出困境
幸好朋友帶我到教會,看了《聖經》後,了解受苦可能是好的,它是外表以挫折包裝的祝福;我那時也養成運動習慣,可適時抒發情緒,沒想到一轉念,反而變得順利,我找教授談,讓他了解我的困境,後來順利拿到學位。
現在,當我低潮時,總會想起那段日子,然後告訴自己:「那關都過了,這關一定也行。」
記者張雅淳採訪整理

楊聰財 47歲
◎學歷:國防醫學院醫學系畢業、美國杜蘭大學公共衛生醫學博士
◎現職:耕莘醫院精神科醫師、楊聰才診所精神科醫師、台灣家庭暴力暨性侵害處遇協會常務理事
世清教官
世清教官
Admin

文章數 : 1231
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 52

http://www.ndmctsgh.edu.tw/web/MilitaryEthics/

回頂端 向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty Reply~

發表  蔡明真 周二 12月 21, 2010 12:30 pm

看完這篇報導,讓我想到一句我很喜歡的話:
Stressed is just desserts if you can reverse.

還有另一個很有趣的觀點,那就是趨勢。
就連醫院科別的盛衰流變,都隨著每個時代的不同,而造成不同的社會觀感。
以往熱門的四大科,在現代社會中都漸趨沒落;原不為大眾所接受的精神科,甚至是帶有汙名化的科別,如今已廣泛被大眾所接受。
知識是如此,心態也是一樣。期勉自己時時刻刻溫故知新,才不會被時代拋在後頭。

轉念,然後人生有極大可能會因此轉彎。

蔡明真

文章數 : 14
注冊日期 : 2010-09-09

回頂端 向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty 回復: 「神來之手」推一把 當上精神科醫師

發表  世清教官 周二 12月 21, 2010 12:40 pm

santa
明真同學:
Well done!
世清教官
世清教官
Admin

http://www.ndmctsgh.edu.tw/web/MilitaryEthics/

回頂端 向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty 醫學院四大皆空?醫療界皮囊火紅!

發表  世清教官 周二 12月 21, 2010 12:53 pm

監委:醫學四大科變冷門 人才嚴重失衡

最近幾年,國內醫學界有個現象,就是整形科和皮膚科成為醫學系高材生的最愛,但是醫學主流的四大科,包括外科、內科、婦產科以及小兒科反而變成冷門科,有監察委員相當關心這個醫學人才失衡的現象,特地跟衛生署長楊志良溝通,商量要如何來解決這個問題。

為了漂亮,國內最近幾年流行整形,也因而使得整形外科和皮膚科醫生人數大增;但內科、外科、婦科以及小兒科現在卻面臨醫生逐年減少危機。監察委員公開呼籲,如果四大科主流生態無法導正,任何人都承擔不起。

根據監察院公布的最新資料,這四大科因為工作時間長、醫療糾紛多,加上健保給付分配…等問題,讓這四科淪為冷門科,核發證數人次都是負成長,尤其是內科和小兒科情況最嚴重。

以每年證書核發人次來看,內科醫生證書從民國92年的351人,到了97年驟降為277人,小兒科醫生證書也從92年的209人,到了97年減少到123人。

由於四大科的病患人數占80%之多,而且是重大疾病的主要科別,醫學系學生的偏好趨向,讓監委擔心醫事人才培育會失衡,特別和衛生署長楊志良溝通一整天。

記者 陳曉卿 張梓嘉 台北報導(2010-09-10 20:00) 公視晚間新聞
公視新聞網http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=158776

世清教官
世清教官
Admin

回頂端 向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty 讀後感

發表  林佳儒 周二 12月 21, 2010 9:02 pm

很喜歡文章中的一句話:「受苦可能是好的,它是外表以挫折包裝的祝福。」

其實,許多時候我們都會感受到人生中的痛苦,再怎麼努力念書還是得不到好成績、失戀的時候等,挫折就像一次又一次的烈火,不斷的考驗著我們,只有咬著牙撐過去,才能煉出最精純的金屬。

還記得每次跑三千,最難受的總是中間那段;但一旦跑完全程,那種快樂與喜悅卻又是無與倫比的。

面對接二連三的挫折,我總會告訴自己這是老天爺給我的試煉~唯有認清自己跌的多深,才知道自己可以爬得多高! cheers

林佳儒

文章數 : 5
注冊日期 : 2010-09-13

回頂端 向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty 趨勢造成的影響

發表  訪客 周二 12月 21, 2010 11:19 pm

聽某位小兒科醫師說到:最近小兒科醫生越來越少,辛苦大家都不想幹。這樣下去,到時候你們敢生小孩ㄇ(生病沒人看xd)?

這影響的不只是健保,而是我們未來的國民健康水準。

聽某位在婦產科工作的資深護士說:婦產科生產數逐年下降,醫師沒有足夠的訓練量,我都比他們會接生(笑.....),他們還不敢讓我走ㄋ。

這樣,將來妳or你的另一半懷孕,妳放心ㄇ?

趨勢,錢固然重要;但我們是否想想未來的某一天,也許我們會成為趨勢下的受害者。
想想我們的未來,我們不會永遠站在服務者的角色,有一天我們將被服務,到時候或許會自食其果!!

訪客
訪客

回頂端 向下

「神來之手」推一把  當上精神科醫師 Empty 科科有本難念的經

發表  林農陞 周一 12月 27, 2010 2:09 am

面對日新月異的社會,往往腳步總是會跟著趨勢走

每一種科別都會有他們辛苦與饒富趣味的地方

也許在選擇科別的路上,不一定就如自己所願的選到想要的科別

但是既然都踏入了那個科那個世界,轉個念,也許會發現更廣闊的天空

隨著時代潮流,說不定,十年二十年後,會有另一番收穫

對於還是學生的我們而言,說這些也許還太過於遙遠

唱唱正氣歌不難,就看以後的自己能否像現在想的那麼開...期許!!!

林農陞

文章數 : 6
注冊日期 : 2010-09-20

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章