國醫「烽火映白袍」課程討論
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎?

2 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎?

發表  訪客 周二 11月 17, 2009 10:37 pm

1. 你看到影片裡的艦長,聽說新來的副手是哈佛畢業的高材生,面露敬佩或是輕蔑之意?

2. 你認為一生奉獻軍旅吃風喝浪的艦長,平時治軍甚嚴的他為何違反常規而在船裡養狗?

3. 你若是副艦長發現廚房失火,會否建議艦長暫停操演計畫,以救災搶傷為先呢?

4. 你認為副艦長提醒說官兵過度緊張而士氣低落,艦長卻透過廣播指桑罵槐之行為如何?

5. 你若是副艦長,戰時會否傾向選擇「西瓜偎大邊」力挺上司所有作為,至少悶不吭聲也沒事?

Like a Star @ heaven 6. 同學們覺得軍艦上除正、副主官(艦長、副艦長),還有哪些軍官也背負著莫大壓力?(如:兵器長或維修無線電設備之小兵)

Like a Star @ heaven 7. 影片中艦長與副艦長的爭鬥不啻為一場賭局,艦長與副艦長所下的賭注是否等值、公平?
(若艦長的決定是正確的,艦長會獲得什麼?副艦長將損失什麼?;若副艦長的決定是正確的,副艦長會獲得什麼?艦長將損失什麼?)

珍儀TA 在 周四 11月 26, 2009 2:04 pm 作了第 1 次修改

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 回復: 同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎?

發表  訪客 周三 11月 18, 2009 12:22 pm

好看好看~
XDD

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 回復: 同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎?

發表  訪客 周三 11月 18, 2009 2:49 pm

fly1715 寫到:好看好看~
XDD
請問你(妳)是M108學生嗎?
你(妳)看到影片裡的艦長,聽說新來的副手是哈佛畢業的高材生,面露敬佩或是輕蔑之意?

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周三 11月 18, 2009 10:13 pm

很好看^^
艦長輕蔑得太明顯了 ,而且我覺得他太過堅信自己的經驗,而不願意聽別人的想法,每個人都會有盲點,應該多參考別人的意見才對。

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周三 11月 18, 2009 11:37 pm

我是m108 乙仁的梁心怡

我想艦長難免會瞧不起哈佛出生的副艦長吧~
因為有多年戰功經驗的艦長
只會覺得副艦長是個沒有實戰經驗只會紙上談兵的菜鳥吧~ = =+

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 你若是副艦長發現廚房失火,會否建議艦長暫停操演計畫,以救災搶傷為先呢?

發表  訪客 周五 11月 20, 2009 10:43 pm

我認為艦長在廚房失火時提出演練不失為一個明智的選擇
在混亂時的演練的確能比平常更能見到成效
也更看得出自己部隊的優缺點
但是副艦長的顧慮與建議也是思考的方向
如果是我的話
我會繼續演練
但是滅火與醫療人員同時負責處理現場傷患

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周六 11月 21, 2009 11:47 pm

珍儀TA 寫到:1. 你看到影片裡的艦長,聽說新來的副手是哈佛畢業的高材生,面露敬佩或是輕蔑之意?

2. 你認為一生奉獻軍旅吃風喝浪的艦長,平時治軍甚嚴的他為何違反常規而在船裡養狗?

3. 你若是副艦長發現廚房失火,會否建議艦長暫停操演計畫,以救災搶傷為先呢?

4. 你認為副艦長提醒說官兵過度緊張而士氣低落,艦長卻透過廣播指桑罵槐之行為如何?

5. 你若是副艦長,戰時會否傾向選擇「西瓜偎大邊」力挺上司所有作為,至少悶不吭聲也沒事?

簡單來說就是艦長的強烈自信和米國人特有的英雄主義讓他沒有考慮到並不是只有這一艘潛艦能保衛主國

好久以前的片了...不過還是推一個!!

希望可以看到末世薔薇...

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周二 11月 24, 2009 1:26 am

邱家佑 寫到:我認為艦長在廚房失火時提出演練不失為一個明智的選擇
在混亂時的演練的確能比平常更能見到成效
也更看得出自己部隊的優缺點
但是副艦長的顧慮與建議也是思考的方向
如果是我的話
我會繼續演練
但是滅火與醫療人員同時負責處理現場傷患

家佑的想法很好,截長補短,同時考量艦長與副艦長意見的優劣之處,而做出自己綜整的判斷。

GOOD! cheers

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周二 11月 24, 2009 1:34 am

游家祥 寫到:很好看^^
艦長輕蔑得太明顯了 ,而且我覺得他太過堅信自己的經驗,而不願意聽別人的想法,每個人都會有盲點,應該多參考別人的意見才對。

哈! 家祥說得沒錯,艦長在片中的確表現得很自負,家祥知道"每個人都會有盲點,應該多參考別人的意見",是很難能可貴的,所謂"三人行,必有我師",共勉之^^ cheers

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周二 11月 24, 2009 1:42 am

fly1715 寫到:我是m108 乙仁的梁心怡

我想艦長難免會瞧不起哈佛出生的副艦長吧~
因為有多年戰功經驗的艦長
只會覺得副艦長是個沒有實戰經驗只會紙上談兵的菜鳥吧~ = =+

也是啦..心怡的想法是艦長的反應實乃"情有可原",畢竟艦長多年吃風喝浪的實戰經驗可不是憑空而來的^^ cheers

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周二 11月 24, 2009 11:28 am

學生 m108 甲忠 繆燕婷 於2009.11.24
關於上週這部影片《赤色風暴》,
1. 你看到影片裡的艦長,聽說新來的副手是哈佛畢業的高材生,面露敬佩或是輕蔑之意?
答:雖然艦長口中沒有說甚麼,但處處可見他一開始並沒有把副艦長放在眼裏,如在介紹副艦長時,故意先介紹任務 ,把副艦長把在一旁,可見對艦長來說,即使是哈佛的高材生,但毫無實戰經驗,艦長相信以自己二十幾年的經驗一定勝過他,於是在副艦長剛加入時,先給他一個下馬威,表現出自己一貫作風,不易妥協。

答:依我看來,這就是「君子求諸己,小人求於人」.雖然以小人比作艦長有點過份,但我真正想表達的正是艦長那種嚴以律人,寬以待己的不良態度.身為一艦之長,應該以身作則,樹立良好風範,以免導致上樑不正下樑歪的後果。但如果站在艦長的角度想,平常艦長十分嚴肅,想必與其傾訴的人一定少之又少,惟有一狗陪在身邊,或許能從中得到一點心靈慰藉。

答:如果是我的話.我也會像副艦長一樣,向艦長表達同樣的看法,因為副艦長有義務監督艦長,特別是遇到緊急狀況,每一個決定理應以整個團隊的利益為優先,考慮每一個人的安危為前提,因此我認為當先處理火災。雖然艦長說的話也不無道理,在艦上各種災難可能同時發生,培養同時處理各種突發狀況是大家應該具備的能力,艦長的決策是為了防患於未然。所以其實也沒有誰對誰錯,只是大家的價值觀不同,彼此看重的東西不一樣罷了。

答:我感覺到艦長對副艦長有一點不滿,因為艦長可能覺得做甚麼事並不需要副艦長來指點,而且透過這個廣播,想使副艦長知難而退,使其明白到自己不應多管閒事。

5. 你若是副艦長,戰時會否傾向選擇「西瓜偎大邊」力挺上司所有作為,至少悶不吭聲也沒事?.
答:平常在軍隊裏教導每一個下屬都要服從上司的命令,如今,副手竟敢反抗上司下達的命令,一般情況恐怕是不會發生,但面對核彈發射此項非比尋常的任務,關乎到全人類的福祉,當然要慎重地考慮;尤記得副艦長曾經講過,核武最大的敵人就是戰爭,學生深感認同,因此,為了避免發生重大傷亡,我支持副艦長堅持到最後,力求得到國防部全部資訊,再確定發射核彈的行為,而且十分佩服副艦長的智勇雙全,才能化解了一場危機,令人讚嘆不已。

後記:《赤色風暴》是一部我很喜歡的電影,特別是結局的地方,艦長與副艦長冰釋前嫌,不計前仇,最終圓滿結局,令人興奮。在這部戲裏得到最大的啓示就是要勇敢爭取自己認為是對的事,即便冒險以下犯上,仍要堅時到底.不輕言放棄!

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 同學們~好樣的!

發表  世清教官 周二 11月 24, 2009 3:44 pm

M108甲忠班的燕婷同學,能夠逐一針對各個子題,且回答得既有層次又有內涵,已是軍事倫理專業素養很棒的國醫學生哦!
特別是,首先看出「赤色風暴」影片中的艦長,把副艦長晾在一旁;接著,引用「君子求諸己,小人求諸人」的名言來佐證,還懂得體諒孤傲艦長任由小狗在船艙隨地大小便的心理;最後,甚至跳昇至「核武對峙時代」的軍事迷思以進行批判-即核武俱樂部「相互保證毀滅」之思維。此程度不遜於指參學院的校級軍官了!
像這樣優秀的國醫學生們,若谷子地連長又再發問「誰能給他/她們證明?」至少,站在軍倫課程的教官立場,也不禁要舉起大姆指,驕傲地說:
「我給他/她們證明!」大家一起加油囉~歡迎其他班級的同學們,每週都能持續踴躍上來分享心得哦!
世清教官
世清教官
Admin

文章數 : 1229
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 51

http://www.ndmctsgh.edu.tw/web/MilitaryEthics/

回頂端 向下

發表  訪客 周二 11月 24, 2009 8:49 pm

我是M108甲忠班學生 白鈞元
關於這部影片《赤色風暴》,

面露輕蔑, 因為他本身就是個極有權威感的艦長 ,打從心底認為就算是哈佛畢業的高材生
若缺乏實務經驗也算是個菜鳥

可能他的心裡面孤單想找個伴,認為狗雖然不說話,
卻也沒有心機,可以聽他傾訴

不會ㄝ 戰爭本來就充滿動亂 ,失火下 一邊操演 ,才能真正反映出 ,戰時的真正情況

他對於副艦長感到很不高興 ,認為副艦長他控制了基層的心 ,遂說話酸了他一頓

要看這件事是否會影響到國家或全世界人民的安危
若不會 影響到國家或全世界人民的安危 , 我會按照上級指示做

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 交會時~互放光亮!

發表  世清教官 周二 11月 24, 2009 9:24 pm

M108甲忠班的鈞元同學,看得出大家對此議題的「異中求同」與「同中存異」,這就是倫理課程最有趣之處!
在「異中求同」方面,都認為艦長個人權威感較重而內心孤傲,養狗有個伴又不會與他意見相左。就算養寵物違反艦艇常規,可在他的船上就屬他說了算,這些都有脈絡可尋。(第一、二子題,同燕婷同學的想法)
在「同中存異」方面,鈞元不反對艦長利用多重壓力下的訓練方法(第三子題接近燕婷同學的想法);不過,在艦長透過廣播發表「很有啟發性」的談話動機分析(第四子題),鈞元同學看到的是艦長不滿新任副長短時間竟「能掌握基層官兵的脈搏」,燕婷同學則看到艦長是不悅新任副手竟「敢指導主官如何帶兵的作法」,彼此如此細微分辨,令我們更加刮目相看了;最後,鈞元同學結合理想與現實的考量因素(第五子題),講明「戰時服從命令與否,端視它是否符合國家安全與世界和平」,雖然「國安v.s和平、自由、人權…」之間,有時也會彼此產生衝突之困境,然目前僅能先假設「維護國家安全=確保世界和平,至少前者不會危害後者」。平時服膺上級合法或正當之命令,則是無庸置疑。如此,軍隊組織方得以有效運作下去。
綜言之,甲忠班兩位同學的意見發表,非僅沒有互相排斥,反而更趨近我們想呈現的思考深度,彼此相輔相成而有加分的效果!
請同學們再接再厲,相信珍儀、怡彣兩位教學TA,每週還會陸續給予大家更精彩的回應哦~
世清教官
世清教官
Admin

文章數 : 1229
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 51

http://www.ndmctsgh.edu.tw/web/MilitaryEthics/

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty M108 甲孝班 吳尹傑

發表  訪客 周二 12月 01, 2009 12:39 pm

這部電影除了描寫艦長和執行官的衝突外,它還從顏色的不同來代表不同的心情和轉折
在武器官受到艦長的脅迫打開核武的密碼時,
他的臉上因為艦上的燈光呈現兩種顏色
一半是紅色代表激進,艦長的心情,貫徹命令為了保家衛國不惜先發制人發射核武
一半是藍色代表冷靜,執行官的心情,必須重複確認命令以免發生核武大戰釀成悲劇
其他還有很多地方也有用到類似的方式來傳達人物內心的掙扎
這是我覺得這部電影相當細膩的手法

中野獨二師139團3營9連連長谷子地同學 在 周四 12月 24, 2009 11:41 pm 作了第 1 次修改

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周二 12月 01, 2009 4:25 pm

好懶焦大棚 寫到:
簡單來說就是艦長的強烈自信和米國人特有的英雄主義讓他沒有考慮到並不是只有這一艘潛艦能保衛主國
好久以前的片了...不過還是推一個!!
希望可以看到末世薔薇...
謝謝你的推薦^^ flower
請問你是哪一班的同學呢?

珍儀TA 在 周三 12月 02, 2009 11:15 pm 作了第 1 次修改

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周二 12月 01, 2009 4:28 pm

中野獨二師139團3營9連連長谷子地同學 寫到:這部電影除了描寫艦長和執行官的衝突外,它還從顏色的不同來代表不同的心情和轉折
在武器官受到艦長的脅迫打開核武的密碼時,
他的臉上因為艦上的燈光呈現兩種顏色
一半是紅色代表激進,艦長的心情,貫徹命令為了保家衛國不惜先發制人發射核武
一半是藍色代表冷靜,執行官的心情,必須重複確認命令以免發生核武大戰釀成悲劇
其他還有很多地方也有用到類似的方式來傳達人物內心的掙扎
這是我覺得這部電影相當細膩的手法

cheers 觀察入微的你(妳)是哪一班的同學呢?

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 同學們覺得軍艦上除正、副主官(艦長、副艦長),還有哪些軍官也背負著莫大壓力?(如:兵器長或維修無線電設備之小兵)

發表  訪客 周三 12月 02, 2009 10:29 pm

其實全艦上的官兵都承受著莫大的壓力
一方面擔心自己是否因無線電的失誤
造成無可挽回的錯誤(可能是誤射核彈或延誤先發制人的時機)
並擔心在美國本土的家人
一方面艦上又有著許多問題(正副艦長的爭執,艦身受損...等問題)
故艦上的人都有很大的壓力
此時平時訓練就很重要
領導者在此時應具有在緊急且壓迫狀況下做出正確的決定
基層人員也該有將自己本分內的事在任何情況下皆能完成的能力
如此才能在做出下一步動作前不會先自亂陣腳
並進一步行動來保家衛國!

m108乙仁謝明均

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周三 12月 02, 2009 11:12 pm

fetan 寫到:其實全艦上的官兵都承受著莫大的壓力
一方面擔心自己是否因無線電的失誤
造成無可挽回的錯誤(可能是誤射核彈或延誤先發制人的時機)
並擔心在美國本土的家人
一方面艦上又有著許多問題(正副艦長的爭執,艦身受損...等問題)
故艦上的人都有很大的壓力
此時平時訓練就很重要
領導者在此時應具有在緊急且壓迫狀況下做出正確的決定
基層人員也該有將自己本分內的事在任何情況下皆能完成的能力
如此才能在做出下一步動作前不會先自亂陣腳
並進一步行動來保家衛國!
m108乙仁謝明均

GOOD! cheers
明均認為艦上所有軍官,不分彼此,都承受來自各方的壓力,
此時唯有依賴平時訓練的基礎,臨危不亂、度過難關。

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  國醫第一連實習指導員 周四 12月 03, 2009 12:50 pm

珍儀TA 寫到:1. 你看到影片裡的艦長,聽說新來的副手是哈佛畢業的高材生,面露敬佩或是輕蔑之意?

Like a Star @ heaven 6. 同學們覺得軍艦上除正、副主官(艦長、副艦長),還有哪些軍官也背負著莫大壓力?(如:兵器長或維修無線電設備之小兵)

Like a Star @ heaven 7. 影片中艦長與副艦長的爭鬥不啻為一場賭局,艦長與副艦長所下的賭注是否等值、公平?
(若艦長的決定是正確的,艦長會獲得什麼?副艦長將損失什麼?;若副艦長的決定是正確的,副艦長會獲得什麼?艦長將損失什麼?)

我是M108黃瑞昌

1. 艦長有些輕蔑。我想艦長會有輕蔑的想法也不是說有錯,而是環境造就的。艦長或許考量,一個高學歷的新手,不一開始瓦解他的傲氣,以後會很難帶,就好像我們軍校入伍教育,班長總是會把我們的尊嚴踩在地上是一樣的道理,只不過程度上不同罷了。另外就是軍校教育所造成的結果。我們這組之前報告訪問的學長就曾經說過,在他們那個年代,國醫、國管、理工在官校生的眼中叫「業科」,聽起來感覺好像就是業餘的軍人,現在是講非戰鬥兵科。我想各個軍校訓練出來的學生比起一般民間大學,向心力比較強,相對的對其他學校就會產生比較心理。就好比說我們同學間常常會說某某官校怎樣怎樣,好像「你讀什麼軍校」你就會變成「什麼樣的人」,我想這種思考模式也是造成艦長會在聽到副艦長是哈佛畢業生時,露出不屑的眼光,因為他會想說你根本不是「正統」出身的。

2. 我覺得,這是軍中素有的文化。這就好比,為什麼學長內務可以比我們亂還沒有事?軍中對於資深者在管理上其實有蠻大的彈性在的(一方面也是管得到的人也少了),我想對於資深者也形成一種理所當然的想法。這種事情(比如說養狗,或者說升上高年級享有得一些福利),其實是要偷偷做的,做得太誇張就會人有(尤其是下屬)忌妒你有這些福利。近來國防部其實很想要端正這種風氣,比如說「軍官不可以染燙頭髮」,為什麼針對軍官?因為戰士哪敢染髮!至少比較不敢。從養狗,改至於到我們學長學弟間的生活管理差異,就是軍隊裡,說好聽點叫「放福利」,說難聽點就是「縱容」的結果。當然國防部想要「端正軍風」,個人覺得還有另外一個層面的考量,但在網路上就不便說了。

3. 其實我覺得邱家佑說得還蠻正確的。真的要碰到緊急情況讓軍隊去演練很難,而平時的演習,是否真的在戰場上運用得上,也很難講。就好像我們入伍時學刺槍,上戰場跟匪軍行肉搏戰,真的有辦法很標準做出「突刺、挑槍」的動作嗎?還是看到敵人亂刺一番?或許這也是為什麼抗戰時,日軍會以中國平民作為刺槍練習目標,因為要找到活人不抵抗讓你練習刺槍,難,當然這種行為十分過份。而廚房失火時機演練,的確也是需要派人控制火勢搶救傷員,否則死在自己手上而非敵人槍口下,怎麼說也是很不值得的一件事。

4. 我覺得還蠻忌諱這種事的。幹部與幹部之間有什麼問題,都不可以在公開的場合搞對手,這樣會造成別人未來處理公務上的困難。除非是想賠上整個單位,否則這種事情我覺得私了就好。就好比說,某幹部在集合時口誤、說錯話、做出錯誤的決策,下級也應該是事後再私下去把這件事情跟當事人講清楚。如果當著大家的面就互相起了口角,第一,當事人絕不會認錯,因為每個人都有面子要顧,第二,往後會造成那位幹部在管理上的困難,下級可能就比較管不動,拖累的是整個單位。

5. 我想,這要看狀況決定。其實如果我不是很明瞭狀況,當然上面說什麼就做什麼,但是當我很清楚狀況,甚至能掌握狀況時,那又有不一樣的結果。但是最終,聯合次要敵人,打擊主要敵人才是最正確的目標。我認為與共事者意見不合就吵起來,是最最最下策。所謂「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」,與人共事亦是如此,要先試著溝通、不行的話再談條件,到決裂那真的是非不得已。有時逞一時之快,與別人撕破臉,到最後只會讓自己更難做事。比如說片中副艦長把艦長關起來,又造成一連串的武裝衝突,這之前都可能造成人員傷亡,誠如剛剛我所說的,再怎樣,死再自己人的手下是非常不值得的。

6. 管武器的、修無線電的都是,不過其實有一幕我覺得真正壓力很大,就是艦長帶著他的人衝上艦橋,說「自己覺得錯的,站回我這邊」這時到底要不要站回去?如果我只是奉命做事的人,誰當指揮官跟我也沒有太大關係,我怎麼辦?不管艦長或是副艦長當指揮官,或許我都只是聽令於他們做些無關緊要的小事(比如說操控潛挺升降),這也是陷入兩難。我想只要艦上發生這種事,壓力會加諸在每一位人員身上

7. 艦長如果賭贏了,副艦長會被軍法處置,艦長只會受小處分(未得副艦長同意擅發飛彈),賭輸了,或許他會受處分,但其實我並不曉得發射飛彈要經過多少手續,如果後面命令未收到是否仍可發射?這就要看規範了。而副艦長當然是風險比較大,因為他要是賭輸了,就是軍法審判,或許構成叛變了,賭贏了,也就是結局那樣了。

國醫第一連實習指導員

文章數 : 2
注冊日期 : 2009-12-02

回頂端 向下

發表  訪客 周四 12月 03, 2009 1:42 pm

瑞昌的回覆很棒! cheers cheers cheers 讓TA覺得很驕傲。
國醫的學生也是可以很用心、很有想法的~

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周四 12月 03, 2009 4:02 pm

狗狗真可愛!!!大心

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周四 12月 03, 2009 4:33 pm

jodan79 寫到:2. 你認為一生奉獻軍旅吃風喝浪的艦長,平時治軍甚嚴的他為何違反常規而在船裡養狗?

狗狗真可愛!!!大心

cheers 請問愛狗狗的你(妳)是哪一班的同學呢?

訪客
訪客

回頂端 向下

同學們覺得本週從「赤色風暴」談戰時常與變,好看嗎? Empty 1. 你看到影片裡的艦長,聽說新來的副手是哈佛畢業的高材生,面露敬佩或是輕蔑之意?

發表  訪客 周六 12月 05, 2009 12:47 pm

起初艦長很明顯的對出身哈佛卻是黑人的副艦長感到相當不屑。而本片中也不斷地以兩人全然不同的行事作風來做比較。艦長剛愎自用,治軍嚴厲,不斷時時督促自己的官兵;而副艦長懂得用智慧與幽默化解自己與艦長間或官兵間的衝突。也許兩人同樣愛國,忠於國家也心繫著在美國本土的家人,但艦長表現出來的態度相對的急躁,好戰,甚至為達目度不擇手段,當艦長為了威脅武器官配合他的作戰計畫竟然拿著槍指著自己的官兵,看到這一幕連我都感到相當心寒,更別說是當時在場的所有機組人員。而相對的副艦長小心求證,謹慎應對,以恩威並施的方式對待官兵,漸漸地培植了自己的勢力。在關鍵時刻能觀察到官兵叛變的跡象,見機行事,冷靜快速的擬定計畫。在長官的施壓下能堅持自己的原則,我想這也是因為他清楚的明白,如果他的判斷錯誤將會造成可怕的後果---爆發核武大戰,甚至導致世界的滅亡。這點在片中艦長與副艦長兩人對落在日本的兩顆原子彈的看法有歧見中可以看出,副艦長非常明白使用核武會有什麼後果,所以態度相對的保守謹慎。種種證據看來,副艦長確實有高明的領導統御技巧,也有軍人應該強調的武德---智信仁勇嚴,也因此使原本剛愎固執的艦長放下自己的成見,承認自己的疏失,放心的將艦隊交給副艦長帶領。

訪客
訪客

回頂端 向下

發表  訪客 周日 12月 06, 2009 2:49 pm

羅婷仁 寫到:起初艦長很明顯的對出身哈佛卻是黑人的副艦長感到相當不屑。而本片中也不斷地以兩人全然不同的行事作風來做比較。艦長剛愎自用,治軍嚴厲,不斷時時督促自己的官兵;而副艦長懂得用智慧與幽默化解自己與艦長間或官兵間的衝突。也許兩人同樣愛國,忠於國家也心繫著在美國本土的家人,但艦長表現出來的態度相對的急躁,好戰,甚至為達目度不擇手段,當艦長為了威脅武器官配合他的作戰計畫竟然拿著槍指著自己的官兵,看到這一幕連我都感到相當心寒,更別說是當時在場的所有機組人員。而相對的副艦長小心求證,謹慎應對,以恩威並施的方式對待官兵,漸漸地培植了自己的勢力。在關鍵時刻能觀察到官兵叛變的跡象,見機行事,冷靜快速的擬定計畫。在長官的施壓下能堅持自己的原則,我想這也是因為他清楚的明白,如果他的判斷錯誤將會造成可怕的後果---爆發核武大戰,甚至導致世界的滅亡。這點在片中艦長與副艦長兩人對落在日本的兩顆原子彈的看法有歧見中可以看出,副艦長非常明白使用核武會有什麼後果,所以態度相對的保守謹慎。種種證據看來,副艦長確實有高明的領導統御技巧,也有軍人應該強調的武德---智信仁勇嚴,也因此使原本剛愎固執的艦長放下自己的成見,承認自己的疏失,放心的將艦隊交給副艦長帶領。
婷仁的觀察非常細緻入微,很棒!! cheers cheers
TA也感同身受,對於艦長"未達目的,不擇手段",TA也很震驚,但也許這就是艦長經過戰爭洗禮所留下的經驗,"受到威脅,
即需立刻反擊",也是艦長與副艦長的爭執所在,艦長不惜發動叛變也要即時貫徹命令。

訪客
訪客

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章